?

Можно ли делать компьютерную томографию беременным?

Нет! Особенно противопоказана КТ в первом триместре беременности. Для диагностики у беременных используют другие методы – ультразвук и магнито-резонансную томографию. В редких случаях, когда без КТ не обойтись (при тяжелой травме, например), то ее все-таки делают, но по возможности прикрывают матку свинцовым экраном. Если Вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу, проводящему томографию

?

Можно ли кормить грудью после компьютерной томографии?

Если во время КТ не вводился контраст, то можно кормить сразу. Если контраст применялся, то обычно надо подождать 24 часа. Сколько времени занимает компьютерная томография? Это зависит от аппратуры (на спиральном томографе процедура гораздо быстрее) и органа, который исследуют. В среднем 10-30 минут.

?

Безопасна ли компьютерная томография?

Да, КТ считается безопасным методом. Доза рентгеновского облучения относительно невелика. Есть также очень небольшой риск, если требуется введение успокоительных препаратов и контрастных веществ. Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, йод, морепродукты, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.

?

Через какой промежуток времени можно делать повторное КТ обследование

Частота повторных КТ обследований зависит от конкретного заболевания, степени его тяжести и динамики изменений. В некоторых случаях повторное КТ может быть назначено через несколько дней или недель, в других - через несколько месяцев или даже лет. Решение о необходимости повторного КТ принимает врач, основываясь на клинических данных и результате предыдущего обследования.

В целом, для большинства заболеваний рекомендуется проводить повторное КТ через 3 - 4 месяца после первичного обследования, чтобы оценить динамику изменений.

?

КТ мягких тканей шеи, что показывает

КТ мягких тканей шеи позволяет получить детальное изображение мягких тканей, таких как мышцы, железы, кровеносные сосуды и лимфатические узлы в области шеи. Это исследование может быть назначено при подозрении на опухоль или другие заболевания в этой области. Кроме того, КТ мягких тканей шеи может использоваться для планирования операций или лечения рака.

?

Сколько раз можно делать КТ лёгких и стоит ли делать повторно?

КТ легких назначают, если на рентгенографии нет структурных изменений или были обнаружены патологические изменения, требуется уточнить локализацию и характер образований. Доза облучения во время процедуры выше, чем при рентгене, составляет около 8 мЗвт. Рекомендуемый промежуток между плановыми исследованиями – 6-12 месяцев. Бывают исключения. Если при диагностике была обнаружена пневмония, и назначено лечение, то после его окончания разрешено сделать повторную КТ. Это полезно для уточнения результатов лечения, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

?

КТ позвоночника: что показывает, чем отличается от МРТ?

КТ – современный способ послойного сканирования позвоночника с последующей реконструкцией изображения в трех проекциях. Его можно проводить для исследования всех отделов: грудного, поясничного, шейного и крестцового. КТ позвоночника показывает:

  1. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей костных структур.
  2. Качество (текстуру и строение) костной ткани (ее разрежение, дефекты).
  3. Дегенерацию межпозвоночных дисков (остеохондроз, деформирующий спондилез, межпозвоночная грыжа, артрит).
  4. Поражение при ревматических заболеваниях.
  5. Состояние позвоночного канала, корешок спинномозгового нерва.
В отличие от МРТ, КТ позвоночника не отражает состояние мягких тканей (в частности, мышц,хрящей, сосудов).

?

Может болеть голова после КТ черепа?

КТ черепа – неинвазивная процедура, которая не наносит вреда человека. Во время ее проведения доза облучения составляет не более 3 мЗв, что полностью безопасно. Процедура безболезненная, хорошо переносится. Однако даже у полностью здоровых людей после нее могут возникнуть побочные явления, в частности, головная боль. По статистике, такое последствие возникает всего у 2% пациентов, проходит самостоятельно за короткие сроки.

?

Чем КТ отличается от рентгена и насколько она опасна для человека?

Рентген и КТ основаны на действии рентгеновского излучения. При этом рентген представляет собой линейное сканирование. Изображение создается посредством одноразового прохождения пучка лучей через обследуемую зону. В результате снимки получаются только в одной плоскости. КТ отличается от рентгена траекторией прохождения лучей. Благодаря ей удается выполнять послойные срезы обследуемой зоны, получать изображения в разных плоскостях. Доза облучения при КТ в несколько раз выше, чем при рентгене. Она составляет около 2,5 м3в (точное значение зависит от облучаемой площади, технических характеристик аппарата), не наносит сильного вреда здоровью.

?

Сколько делают КТ головного мозга?

Во время исследования человек лежит на столе (кушетке) компьютерного томографа. Голова находится в неподвижном состоянии. Длительность процедуры зависит от того, какая требуется компьютерная томография – обычная или с контрастом. В первом случае диагностика занимает не более 5 минут. Во втором случае человеку вводят контрастное вещество. Такая процедура длится около 20 минут. На расшифровку и заключение требуется около 1-2 часов.

?

Что лучше сделать МРТ или КТ головного мозга при головокружении?

Головокружение – распространенный симптом, возникающий из-за затруднения поступления крови к головному мозгу. Часто его вызывают новообразования (доброкачественного и злокачественного характера), неврологические заболевания (в частности, шейный остеохондроз, вестибулярный неврит, мигрень). Если есть подозрения на их наличие, то лучше сделать МРТ. На снимке хорошо отображаются мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг. Если головокружение появилось в результате недавней травмы, можно сделать КТ (она лучше воспринимает костные структуры).

?

После КТ можно делать рентген?

В среднем, за одну процедуру рентгена пациент получает 0,1 мЗв облучения, а во время КТ – 2,5 мЗв. Обе дозы ионизирующего излучения безопасны для пациента, поэтому могут проводиться в один день. Как правило, к КТ прибегают для уточнения диагноза, если с помощью рентгена не удалось с высокой вероятностью определить нарушение.

?

Какие органы исследуют с помощью компьютерной томографии?

Компьютерная томография головного мозга и черепа позволяет врачу видеть опухоли, участки инсульта, гематомы, патологии кровеносных сосудов и переломы.
Компьютерная томография придаточных пазух для диагностики гайморита, кист и опухолей
Компьютерная томография шеи применяется для обнаружения опухолей и исследования причин увеличения шейных лимфоузлов.
Компьютерная томография грудной клетки чаще всего назначают для уточнения изменений легких и средостения, выявленных при флюорографии или рентгенографии.
Компьютерная томография брюшной полости и таза часто применяется при травме живота, для точной диагностики заподозренной патологии перед операцией.
Компьютерная томография позвоночника помогает выявить грыжи диска, сужение канала спинного мозга. Часто также применяется при травме.
Компьютерная томография применяется также при ишемической болезни сердца, что позволяет избежать инвазивных (хирургических) методов диагностики.

?

Бывают ли при компьютерной томографии болезненные ощущения?

КТ боли не вызывает. Единственное неудобство – необходимость лежать без движения от нескольких минут до получаса. Некоторые больные (дети, возбужденные больные) не могут этого сделать, тогда им вводят успокоительный препарат.

?

Есть ли какие-то противопоказания к КТ?

Абсолютных противопоказаний к проведению КТ нет.

?

Нужна ли подготовка к компьютерной томографии?

Подготовка нужна только при исследовании кишечника и брюшной полости , за 1 день до исследования. Врач-томографист расскажет Вам подробно, как готовиться

?

Зачем нужна компьютерная томография. Когда ее применяют?

Компьютерную томографию делают в настоящее время все чаще и чаще. Этот метод неинвазивный (не требует оперативного вмешательства, безопасный и применяется при многих заболеваниях. С помощью компьютерной томографии можно исследовать практически любой орган – от мозга до костей. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами. Например при гайморите, часто сначала делают рентгенографию придаточных пазух носа, а затем для уточнения диагноза – проводят компьютерную томографию. В отличие от обычного рентгена, на котором лучше всего видны кости и воздухоносные структуры (легкие), на КТ отлично видны и мягкие ткани (мозг, печень, и т.д.), это дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях, например, обнаружить опухоль пока она еще небольших размеров и поддается хирургическому лечению. С появлением спиральных и мультиспиральных томографов компьютерную томографию сосудов применяется в настоящее время все чаще. Как правило, требуется внутривенное введение контрастного вещества.

?

Что представляет из себя компьютерный томограф?

Упрощенно говоря компьютерный томограф – это комбинация рентгеновской установки и компьютера. Рентгеновская установка делает снимки больного под разными углами, (т.н. срезы), которые обрабатываются и суммируются компьютером – получается изображение, позволяющее докторам «заглянуть» внутрь тела больного.

?

Когда я получу результаты?

Обычно результаты КТ-сканирования известны лечащему врачу через 24-28 часов после процедуры.

?

Что такое КТ-сканирование?

В процессе КТ-сканирования используются рентгеновские лучи и компьютер для создания изображения внутренних органов и структур (например, мышцы и кости) вашего тела.

?

Какие мне следует сделать приготовления к КТ-сканированию?

Врач или обслуживающий персонал могут попросить вас воздержаться от приема пищи в течение 4-6 часов до начала процедуры КТ-сканирования, а также ничего не пить, не курить и не употреблять жевательную резинку. Если вам назначили процедуру КТ-сканирования брюшной полости и/или области таза, вы должны явиться в лабораторию за 1 час до начала сканирования. Вам предложат выпить контрастную жидкость. Контрастная жидкость необходима для улучшения видимости внутренних органов и структур брюшной полости.